Безоар

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Ниже речь пойдет о камне безоаре. Последний представляет собой различно окрашенные отложения круглой формы, образующиеся в кишечном канале жвачных животных, в особенности у некоторых диких коз (Саrра aegagra), газелей (Antilope Dorcas) и др. Некоторые из этих отложений состоят из щавелевокислой или фосфорнокислой извести и магнезии. Им приписывали чудесные лечебные свойства. Настоящие безоары настолько ценились на Востоке, что персидский шах в 1808 г. послал в подарок один безоар Наполеону[1]. Приведенные выше сведения о иййале следует сопоставить с рассказами ал-Бируни о хаджар ат-тайс — «камне козла», который использовался в качестве противоядия.

«Говорят, что горные козлы пожирают змей, как и лани, а после этого пасутся среди горных трав, и это [вещество] сгущается у них в кишках и, перекатываясь там, принимает округлую форму. Это, таким образом, лучшее противоядие от укусов ядовитых змей, природное, не искусственное. Ужаленные места натирают [этим веществом] в смеси с укропной водой (разйанадж), и боль тотчас же прекращается, и восстанавливается прежний цвет кожи» (ал-Бируни. Минералогия, с. 190—191).

«Хаджар ат-тайс — „козлиный камень“, безоар.

Он известен [под названием] „персидский терьяк“.

Ат-Турунджи: „козлиный камень“ привозят из Персии. Говорят, что он встречается в одной из кишок горных козлов и похож на незрелый финик. Если его разломить, то видно, что он наподобие луковицы состоит из окружающих [друг друга] чешуй, а в середине его вместо ядра находится зеленая трава, окруженная [этими чешуями]. Его называют [также] „бараньим безоаром“. Этим [камнем] вместе с водою фенхеля смазывают место укуса, и это сразу же устраняет боль и к припухлости возвращается [прежний] цвет кожи» (ал-Бируни- Книга о лечебных веществах. 320).

Представления о безоаре животного происхождения сохраняли свою актуальность на Востоке и в XVII в. Об этом, например, свидетельствует армянский перевод персидского трактата по минералогии, где о противоядии сообщается следующее: «Его называют безоаром по той причине, что он спасает от всяких ядов, а носящий его станет мужественным и смелым. […] Безоар добывается из нутряного сала горного козла, которого называют пазан. Хотя эти животные водятся во многих местах, но как мускус получается из сала коз, обитающих только в Хотане, так и безоар имеет отношение к горным козлам Шабанкаре, что в окрестностях Шираза в Фарсе»[2]. Особое внимание безоарам уделено в тибетском медицинском трактате XVII века[3].

Примечания и комментарии
[править]

  1. AUAF, прим. 136
  2. AUAF, прим. 137
  3. AUAF, прим. 138

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: