Ба, душа

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Египетская мифология
Душа
Изображение ба в виде птицы. Древнеегипетская «Книга мёртвых»
"Книга мёртвых" Ани: глава 89. Ок. 1250 г. до н. э.

→ Ах / Ка /

Этимология

мн.ч. бау

Символическое значение

  • духовная сила.

Один из составных элементов человеческой сущности, жизненного начала человека.

Гораполлон (IV в.) в трактате о египетских иероглифах перевел «ба» на коптский как «душа». Хотя в нём довольно мало схожего с античным представлением о душе, продолжает употребляться в литературе в этом значении.

В древнейших религиозных текстах анонимно выступающие боги назывались просто Ба.

В отличие от ряда других символов жизненного начала в человеке ба покидал тело после смерти.

В период Древнего царства («Текстам пирамид») обладание ба приписывалось только богам и фараонам как воплощение их силы и могущества (в отношении царя понятие ба означает управляющую, даже божественную власть), при этом ба могло быть несколько.

Затем слово стало одним из обозначений проявления бога в форм священного животного или другого бога:

  • Феникс (в Гелиополе) — ба бога Солнца Ра,
  • Аписа (в Мемфисе) — Озирис,
  • крокодил — Себек,
  • баран — Осирис,
  • змея — у многих богов,
  • Озирис — «Душа Ра»,
  • Хнум — ба:
Шу в Латополе (Эсне),
Осириса в Гипселисе,
Геба в Леонтополе,
Ра на острове Элефантина.

Свои ба имели и многие города:

  • Гермополь,
  • Буто,
  • Иераконполь…

На исходе Древнего царства («Тексты саркофагов» и «Книга мёртвых») понятие ба относят уже ко всем людям как присущее им воплощение непреходящей вечной жизненной силы, продолжающее существовать и после смерти человека.

Ба обитает в гробнице в полном единстве с умершим, но может отделяться от тела и передвигаться, совершая «выход днём», поднимаясь на небо, сопутствует человеку в его загробном мире. Осуществляет все человеческие функции: ест, пьёт и т. д.

Изображалась в виде птицы (ястреб) с головой, а иногда и с руками, человека

Надгробные рисунки Нового царства показывают ба в образе птицы, сидящей на дереве у захоронения.

Магически действующие изречения мертвых должны дать душе возможность «принять любой образ, который она пожелает».

МНМ[править]

b

В египетской мифологии один из элементов, составляющих человеческую сущность Египетский писатель 4 в. Гораполлон, написавший трактат о египетских иероглифах, перевёл Б. на коптский язык как «душа». Это значение употребляется и по сей день, хотя понятие «душа» не точно соответствует представлению египтян о Б. В период Древнего царства, согласно «Текстам пирамид», обладание Б. приписывалось только богам и фараонам. Б. мыслилось как воплощение их силы и могущества. Их могло быть несколько (множ. ч. бау). Позднее, согласно «Текстам саркофагов» и «Книге мёртвых», Б. считалось воплощением жизненной силы всех людей, продолжающим существовать и после их смерти. Обитая в гробнице и оставаясь в полном единстве с умершим, Б. может отделиться от тела человека и свободно передвигаться, оно совершает «выход днём» из гробницы, поднимается на небо, сопутствует человеку в загробном мире (см. рис.). Б. осуществляет все физические функции человека: ест, пьёт и т. д. Изображалось в виде птицы с головой, а иногда и руками человека. В качестве Б. богов нередко фигурируют священные животные (напр., Б. Себека — крокодил, Осириса — баран, Б. многих богов — змея) или другие божества [так, Хнум в Латополе (Эсне) считался Б. Шу, в Гипселисе — Осириса, в Леонтополе — Геба, на острове Элефантина — Ра]. Б имели не только люди, но и многие города Гермополь, Буто, Иераконполь и др. См. также Ах и Ка.

[Р. И. Рубинштейн MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: