Батрадз

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Ба́традз; Батра́з

Герой осетинского нартского эпоса, сын Хамыца, родился из его спины, выскочив оттуда раскалённый, как огонь. Сатана закидывает Батрадза в море, и первые годы детства он проводит в доме владыки водного царства Донбеттыра, затем поселяется среди нартов. Сатана заменяет ему мать. Чтобы стать непобедимым, Батрадз закаляет себя в горниле небесного кузнеца Курдалагона. Живя большей частью на небе, Батрадз по зову нартов молнией спускается на землю и совершает подвиги. Как бог грозы Батрадз борется с христианскими божествами, в том числе с Уациллой.

В образе Батрадза наиболее ярко отражена борьба христианской религии с языческой и торжество первой. Гибель Батрадза, как и всех нартов, в этой борьбе означает поражение языческих воззрений, происшедшее у аланов в VI—XI вв.

Имя Батрадза — монгольского происхождения, однако в посвящённом ему цикле, формировавшегося в течение многих веков, отражены, наряду с некоторыми монгольскими чертами, отголоски скифских мифологических воззрений, известных по описанию Геродота.

Батрадзу близки адыгский Батраз, абхазский Цвицв, чечено-ингушский Хамчий Патараз.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Хамыц
Спина
Сатана
Донбеттыр
Курдалагон
Уацилла

Батраз
Цвицв
Хамчий Патараз

Литература
[править]

  • Калоев Б. А. Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: