Баст

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Баст; Ба́стет — b.'s.t, bs'.t.t

В египетской мифологии богиня радости и веселья. Первоначально почиталась как дочь Ра (?). Сын Баст — Махес (Миисис, Миюзис) — львиный бог, который имел прозвище «Господин резня (бойня)».

Рано начала сопоставляться с богинями-львицами (Тефнут, Сахмет[1] и др.). Баст отождествляли с Myт, а также с почитавшимися как Око Ра Тефнут, Сехмет и Хатор. В связи с этим Баст также приобрела функции солнечного Ока (Лунного глаза ?). Баст нередко смешивается с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже и с Исидой, что обнаруживает связь образа кошки с идеей царственности.

Священное животное Баст — кошка (во времена Среднего царства). Изображается (начиная с Нового царства) в виде женщины с головой кошки. Начиная с Древнего царства изображалась с головой львицы. Атрибут Баст — систр.

Центр её культа, расцвет которого относится к XXII династии (Бубастидов) (X—VIII вв. до н. э.), — Бубастис. Геродот[2] сообщает о ежегодных торжествах в честь Баст, сопровождавшихся пением и плясками (разнузданным весельем). Из надписи Рамзеса IV известно, что во время праздника Баст было запрещено охотиться на львов.

Древние греки отождествляли Баст с Артемидой.


Посвящена богиням Исиде и Баст (последняя была хранительницей супружеского союза) KERL - 57. Захоронения кошек датируются кон. XV — нач. XIV вв. до н. э. (кладбище кошек обнаружено в Бубастисе — центре их культа и Бени-Хасане). Богиня Бубастиса Баст, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой, один из её атрибутов — эгида с головой кошки. Случайное нанесение ущерба кошкам, посвящённым Баст, и особенно их убийство могли караться смертью.

Кошкой представлена и богиня Баст — персонификация оплодотворяющей силы Солнца, охраняющая его во время сна от змей. Захоронения кошек датируются кон. XV — нач. XIV вв. до н. э. (кладбище кошек обнаружено в Бубастисе — центре их культа и Бени-Хасане). Случайное нанесение ущерба кошкам, посвящённым Баст, и особенно их убийство могли караться смертью. В ее храме в Бубастисе были установлены сотни маленьких фигурок кошек — посвященные ей дары, чтобы заслужить милость богини. и может служить как лунный символ Изиде или Басте, Луне, олицетворяет беременных женщин, так как Луна позволяет семени расти в утробе

Статуя богини Бастет в образе кошки. После 660 г. до н. э. Египеская богиня Баст с головой кошки

Смотри также: ] См. также:

Египетская мифология

Ра
Махес
Тефнут
Сахмет
Мут
Око Ра
Хатор
Артемида

Кошка
Лев
Систр

Литература
[править]

  • Pубинштейн P. И. Одноимённая статья в MNME

Иллюстрации
[править]

00-03-616-000.jpg

Примечания и комментарии
[править]

  1. Становится отрицательной, разрушительной половиной Баст.
  2. Herod. II, 60

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: