Барклай де Толли

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


В.у. 7 октября 1833 г. герб Барклая де Толли, Георга, Августа, Иоганна:

  • «Щит поделен горизонтально на голубое и красное поля. В верхнем голубом два черных орлиных крыла. В нижнем — золотое стропило».

Оригинальное описание герба в деле отсутствует.

[sdgu II-13-б]

Фигуры: - Крыло - Стропило

A-00-1280.jpg
A-00-2963.jpg

ОГДР X-1 Герб Князя Барклая де Толли.

Щит разделен на подобие Андреевскаго креста. В средине находится дворянский герб фамилии Барклаев де-Толли; в голубом поле золотое стропило и три золотые креста, два над стропилом и один внизу. Над сим щитком дворянская корона. В боковых красных частях означены: золотая шпага алмазами и лаврами украшенная, с надписью: за сражение 20 Января 1814 года и Фельдмаршалский жезл. В нижней части, в серебряном поле у подошвы щита, с правой несколько пушек и знамен, а с левой стороны видна крепость с вратами, в коих поставлен лев со шпагою, символ победы. В верхней в золотой части изображен Всероссийский черный орел с коронами, имеющий на груди, в голубом щитке вензеловое имя блаженныя и вечно достойныя памяти Государя Императора Александра I. Щит покрыт Графскою короною с тремя на ней шлемами, из коих крайние два увенчаны Графскою же короною, на которой означены две согнутыя в латах руки, держащия: с правой стороны подъятую шпагу, а с левой Фельдмаршальский жезл, а на третьем шлеме Княжеская шапка и парящий черный двуглавый орел, имеющий в лапах лавровую и масличную ветви, а на груди вензеловое имя блаженныя и вечно достойныя памяти Государя Императора Александра I, символ побед и мира. Намет на щите золотый, подложенный голубым и красным. По сторонам щита поставлены два льва. Весь щит покрыт Княжескою мантиею и шапкою. Под щитом девиз: «ВЕРНОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ».

Князь Михаил Богданович Барклай де-Толли, происходит из Лифляндских дворян, в Российскую службу вступил в 1769 году и производим был чинами: 1799 Генерал-Маиором, 1807 Генерал-Лейтенантом, 1809 Генералом от Инфантерии, 1813 назначен Главнокомандующим всех действующих Российских и Прусской Армий, тогож года Декабря в 22 день за заслуги в четырех дневном достославном сражении при Лейпциге и новые опыты отличнаго мужества, Всемилостивейше возведен в Графское достоинство Российской Империи, 1814 пожалован Генерал-Фельдмаршалом, 1814 года Августа 30 дня, Всемилостивейше пожаловано ему Барклаю де-Толли с потомством Княжеское Российской Империи достоинство, а 24 Января 1818 года герб рода Князя Барклая де-Толли Высочайше утвержден.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: