Бабочка

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


бабочка, мотылёк
греч. ψυχή — «душа», «бабочка»
англ. butterfly
 ————

Насекомое отряда Lepidoptera семейства Papilio.

Во многих культурах символизирует как способность к превращениям и красоту, так и преходящий характер радости и жизни.

Как символ души встречается в Заире, Центральной Азии, Мексике, Новой Зеландии, у маори.

Известны многочисленные приметы и суеверия, связывающие бабочек, особенно ночных, с душами умерших. Самый яркий пример этого — бабочка «мёртвая голова».

Наибольшее значение для символики бабочки имеет цикл её развития:

  • прожорливая мирская гусеница — жизнь;
  • тёмная куколка, пережившая зиму — смерть;
  • беспечальная и беззаботная бабочка (Которая не ест не пьет и предназначение которой только любовь) — возрождение, полёт души.

Соединяет символику:

  • смерти (куколка, запеленутая в саван),
  • цикличности и бессмертия (возрождения) жизни.

Возможно практика мумифицирования в Др. Египте имела своей моделью метаморфоз насекомых.

«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки, в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности.» Э.Эппли

В настоящее время метафора легкомыслия и ветренности, жизнерадостного и беспечального восприятия и образа жизни, либо красоты, нередко пустой и обольстительной. Ср.: «бабочка-однодневка», порхать как бабочка".

В ряде графических эмблем и пиктограмм указывает на искусство, многоцветность, часто ассоциируется с детским творчеством.

————
Насекомое, которое во многих культурах символизирует, с одной стороны, способность к превращениям и красоту, а с другой — преходящий характер радости.
По этой причине бабочку изображали и на старых могильных надгробьях (см. Смерти символы). Как показывает ее греческое название — псюхе, бабочка, как и птица, является «одушевленным существом».
В народных представлениях насекомое, связанное с потусторонним миром, воплощение души.
Другая грань символизма бабочек, основывается на их метаморфозе. Подобно яйцу, куколка бабочки рассматривается как вместилище потенциального бытия (жизни), а выход из неё взрослого насекомого символом воскресения, рождения или освобождения из могилы. Миф о Психее, изображаемой с крыльями бабочки, апеллирует именно к этому аспекту в символики бабочки.

Основные значения:
[править]

  • легковесность, непостоянство — мотылек на Западе;
  • душа, бессмертие, возрождение и воскресение, обновления и бессмертие;
  • нечто возвышенное;
  • одна из форм Психеи.

Бабочка «Ласточкин хвост». Т. Моффет «Театр насекомых». 1658 г.

См. также:

Насекомые
Мотылёк

Психея
Шочипили
Итцпапалотл
Оры
Зефир
Гипнос
Сомнус

Душа
Кокон
Куколка
Гусеница
Лабрис
Птица
Муха
Огонь
Смерти символы
Ведьма
Слива
Число 70
Огонь

Африка
[править]

В сказках племён балуба и лулуа (пров. Касаи, центральный Заир) обнаруживается аналогия бабочки с душой и тенью как символическими образами. По их рассказам цикл человеческой жизни повторяет цикл жизни бабочки: в детстве человек — крошечная гусеница, которая в зрелости становится большой гусеницей, а в старости — куколкой. Из кокона-могилы человеческая душа вылетает в облике бабочки и откладывает яйца — образ, выражающий идею реинкарнации человека[1].

Античность
[править]

Благодаря сходству с формой лабриса, бабочка — один из символов Великой Богини, содержащей в себе «все предыдущие воплощения и надежды грядущих поколений».

По общему для классической античности мнению, душа покидает тело в облике бабочки. Появляющаяся из кокона, бабочка выступает символом души, высвобождающуюся из тела в момент смерти. Нередко она ассоциируется с самим умершим[2].

Аристотель указывает на её (как и у птицы) «одушевленность»[3].

Широко известен миф о Психее освобождённой от смерти за восхитившую Зевса силу её любви к Амуру. На помпейских фресках Психея изображается юной девушкой (или девочкой) с крыльями бабочки[4]. Как олицетворение души, дыхания, Психея часто предстаёт в виде бабочки, вылетающей из погребального костра. Возможно, эти эмблемы восходят к распространённым в III—I вв. до н. э. геммам с сюжетом ловли бабочки-Психей держащим горящий факел Амуром.

Ночные бабочки (мотыльки) служат символом секретной мудрости, сокрытой во тьме (невежество).

Стадии развития бабочки соотносится со ступенями инициации (посвящения):

  • от яйца до личинки — невежественный, беспомощный, «ещё мёртвый» человек;
  • от личинки до куколки (гробницы мистерий) — ищущий и размышляющий человек;
  • от куколки до взрослой особи — развившаяся, совершенная и просветлённая душа инициированного, покидающая могилу своей изначальной природы.

Северная традиция
[править]

Олицетворение души и огня у кельтов, их трепещущие крылья символизировали солнечный жар.

В ирландском сказании мифологического цикла «Сватовство к Этайн» (Tochmarc Étaíne), олицетворяющая королевскую власть богиня, выходит замуж за бога Мидира. Из ревности первая жена Мидира превращает Этайн в лужу воды, из которой вскоре появляется червь, превращающийся в великолепную бабочку (вариант: в муху), которую некоторое время охраняет и защищает бог Маг-Ок (Оэнгус).

«Вода превратилась в червяка, а тот — в пурпурную муху, которая была размером не менее головы воина, и была красивейшей из мух мира, с голосом и жужжанием слаще, чем песни волынок, рогов и арф, с глазами, сияющими, как драгоценные камни во тьме. Её аромат утолял голод и жажду у того, вокруг кого она порхала, а капли росы с её крыльев могли исцелить всякое страдание, болезнь или чуму у любого человека».

Славяне
[править]

В разных районах России при виде бабочки или мотылька говорят: «Вот чья-то душка летает». Иногда их и называют душами или душечками. По поверью поляков, душа умирающего покидает тело в виде бабочки. Родопские болгары верят, что душа умершего в виде бабочки или мухи посещает родной дом на сороковой день после смерти. Представление о бабочке как душе умершего порождает поверье о ней как предвестнице смерти, а иногда и образе смерти. У белорусов рассказывают, как однажды старая женщина сидела вечером у раскрытого окна и ей на рукав села влетевшая в окно ночная бабочка. «Смерщчка ты мая», — ласково сказала женщина. В ту же ночь она скончалась.

По поверью болгар, сербов и хорватов, душа ведьмы во время сна покидает ее тело в облике бабочки. Такая бабочка может по ночам душить спящих людей и сосать их кровь, как вампир.

В ряде случаев поверье о душе ведьмы в виде бабочки трансформируется в поверье о самой ведьме, принимающей облик бабочки, или в поверье о бабочке как слуге или помощнице ведьмы, выполняющей ее волю. У южных славян ночную бабочку часто называют «ведьмой». Сербы иногда специально мучат и увечат ночную бабочку, в которой видят обращенную ведьму, с тем чтобы на утро опознать в ком-нибудь ведьму по ожогам и ранам на теле. Ночной бабочке, залетевшей в дом, подпаливают крылья и отпускают со словами: «Приди завтра, дам тебе соли». И если на следующий день кто-нибудь придет попросить соли, то его отождествляют с той злой душой, которая в виде бабочки прилетала в дом. Болгары верят, что ведьма напускает на скотину больших пестрых бабочек, которые садятся на коров или на овец, ползают по ним и отбирают у них молоко. На Юрьев день большая бабочка ведьмы магесница, летая по полям, способна отобрать и урожай жита (то же может сделать и сама ведьма), поэтому рано утром в этот день на ниве выжинают крест. Согласно поверью, большую черную бабочку, посылаемую ведьмой красть молоко у овец, ведьма выводит магическим способом из большого яйца [5].

У западных славян ночную бабочку соотносят с другим демоном — «морой» или «зморой», мучающей людей по ночам. По поверью поляков, облик ночной бабочки принимает «змора» — соседка в виде бабочки или комара в полночь проникает в дом сквозь оконные щели и, садясь на спящих, налегает на грудь, давит, душит их. Способность душить спящих часто приписывается и некоторым другим животным и демонам, особенно лягушке и домовому.

Некоторые приметы связаны с первыми весенними бабочками:

  • В Полесье считают, что если весной появится много красных или желтых бабочек, то будет сухое лето и много меда, а если белых — мокрое лето и обилие молока.
  • В Моравии символика цвета бабочек иная: если увидишь весной первую бабочку белую, то умрешь в предстоящем году, а если красную — будешь жить (по другим поверьям, будут болеть глаза).
  • В Болгарии верят, что у человека будет белое или красное лицо в зависимости от того, какого цвета будет первая увиденная им весной бабочка — белой или красной.
  • Белорусы Витебской губ. гадали по полету первых весенних бабочек: чем выше они летают, тем выше вырастет лен.

Смотри также:
Муха
Ведьма
Мора

Центральная Азия
[править]

Схожие античным представления характерны для ряда тюркских племён Центральной Азии, находящихся под персидским влиянием, которые полагаю, что в образе бабочек могут возвращаться мёртвые[6].

Китай
[править]

Бабочка или мотылёк (ху-ди) — эмблема долгожительства (обновления и бессмертия — ?), развлечений (досуга в изобилии) и влюблённых.

Китайские слова, обозначающие бабочку, сливу и число семьдесят — омоноимы / обозначающая бабочку идеограмма «t’ie» омофонична выражениям «почтенный (великий) возраст» и «семьдесят лет».

«Бабочка — это знак супружеского счастья; в самом деле ее можно было бы назвать Китайским Купидоном. Происхождение этого обнаруживается в истории, рассказанной даосским философом Чжуанцзы, о том как молодой человек, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи, и, увидев его дочь, он был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно потрудиться и попытаться заполучить ее в качестве своей жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина»[7].

Молодой влюбленный, желающий испить/пьющий цветочный сок.

Выражение «мотылек обезумевший от любви и дикая пчела» обозначает сексуальнаю связь.

Умершая возлюбленная может выйти из могилы в виде бабочки.

Сон Чжуанцзы, в котором он превратился в бабочку и обрел огромное счастье, благодаря которому бабочка часто воспринимается как символ радости и счастья.

Нечто подобное образу Психеи обнаруживается и в мифе о Бессмертном Садовнике Юань-ко (Yuan-k’o), чья любимая жена, обучившая [людей] разведению шелковичного червя, сама может превращаться в него.

В сочетании:

  • со сливовым деревом — долгая жизнь, красота в преклонном возрасте, долгожительство и красота, девственная красота (?);
  • с кошкой — пожелание жить до 80 лет;
  • с пером — долголетие;
  • с хризантемой:
 — красота в старости,
 — может служить символом осени.

Япония
[править]

Благодаря своим грации и лёгкости, служит эмблемой женственности, молодой женщины, экстатической радости. Также — женской суетливости и тщеславия, ремесла гейш или временной любовницы.

Пара «танцующих» одна вокруг другой бабочек представляют собой семейное счастье.

Белая бабочка — дух умершего. Воздушные, словно бесплотные, бабочки рассматриваются как блуждающие души и встреча с бабочкой предвещает приход гостя или смерть кого-то из семьи.

Крылья бабочки — частый атрибут волшебников в сказках.

Мезоамерика
[править]

У ацтеков бабочка — «папалотл», служит символом души или дыхания жизни, отлетающего с последним вздохом умирающего.

Порхающие среди цветов бабочки олицетворяют души павших на поле битвы воинов[8]. Павшие воины сопровождают Солнце до полудня, в первую половину его видимом пути по небу, а затем опускаются на землю в виде колибри и бабочек[9].

Символ душ павших воинов у ацтеков, их приносили в жертву некоторым мексиканским божествам.

Атрибут Шочипили (бог весенней растительности, любви, игры в мяч), изображавшегося сидящим среди цветов и бабочек.

Обрубленная каменными ножами (итцли) бабочка — богиня Итцпапалотл, ночной дух пламенеющих звезд и символ душ умерших родами женщин.

Также — символ символ колышащегося огня, связанный с Солнцем. Соотнесение бабочки с пламенем, вероятно, основано сходстве трепещущих в полёте ярких крыльев с мерцанием огненных языков. Ацтекский бог огня имеет в качестве атрибута нагрудную орнаментальную пластину, известную как «обсидиановая бабочка». Подобно кремню, обсидиан рассматривается как огненный камень, хорошо ивестно также его использование в качестве лезвия ритуальных ножей для жертвоприношения. В «Доме Орлов (или Воинов)» Солнце изображается в виде бабочки.

Символ дневного света и солнечного огня — а, следовательно, души воина — бабочка для древних мексиканцев служит также символом «Чёрного Солнца», прошедшего в своём ночном путешествии подземный мир. Т. о. бабочка выступает символом скрытого хтонического огня, связанным с идеями жертвенности, смерти и воскресения. В ацтекской резьбе, бабочка нередко служит альтернативным знаком для для пятёрки — числа, соотносимого с центром Земли[10]).

Гностицизм
[править]

«Гностики представляли Ангела Смерти в виде крылатой ступни, раздавливающей бабочку, из чего мы можем заключить, что бабочка, скорее, сравнивалась с жизнью, чем с душой с точки зрения духа и трансцендентного существования»[11].

Христианство
[править]

Очищение души огнем, представленное в романском искусстве раскаленным угольком, который ангел вкладывает в уста пророку, изображено на небольшой маттейской урне в образе любви, подносящей бабочку к огню[12].

Иногда бабочку можно видеть на изображениях Мадонны с Младенцем (обычно в руке Младенца) как символ Воскресения Христова. В более общем смысле бабочка может символизировать воскрешение всего человечества — смысл, сохранившийся и в эмблематическом натюрморте.

Как символ смерти и воскресения изображалась на древних надгробьях над черепом и в окружении других символов смерти. С той же символикой помещалась на ряде пиратских флагов.

Символизм бабочки как души, освобождающейся от оков плоти — христианский символ[13] как благословения, так и благословенности.

Эмблематика
[править]

«Время часовое, или часы, изображаются богинями с перепончатыми крыльями, как у бабочек, и с солнечными и иными часами[14]».

«Бабочка есть знак глупости, легкомыслия, непостоянства, иногда души или сердца, плененного любовью. Бабочкины крылья значат любовь, игры, смех и забавы[15]».

В эмблемах бабочка несёт символику сладострастия и пустой, тщетной любви; обманчивости удовольствий и тяжких последствий пагубных прихотей. Изображается почти исключительно летящей на огонь или сгорающей в пламени (вероятно, в основе всех этих изображений гностические геммы III—I вв.до н. э. (см.выше).

————

Бабочка, сгорающая в пламени свечи.

  • То, что представлялось мне удовольствием, оказалось смертельным.
Символ предостерегает нас от сладострастия и пустой, тщетной любви.
«Ум человеческий наиболее упорно стремится к таким вещам,
К такой разновидности любви и к такому образу жизни,
Которые ведут к позору и погибели».
EMSI 32-1, с.236
————

Бабочка, обжигающаяся о свечу.

  • Удовольствие опасно.
«Мы вихрем кружимся вокруг ослспительного пламни,
Этого яркого источника наслаждения, до тех пор,
Пока не ощутим мощную силу его притяжения
И не падем его злосчастными и бессильными жертвами».
EMSI 19-14 с.184
————

Бабочка, обжигающаяся о зажженную свечу.

  • Удовольствие меня убивает.
Символ обмачивость удовольствий и последствия пагубных прихотей.
«Глупцы, которых захватывает пламя красоты,
Встречают смерть там, где надеются найти жизнь».
EMSI 9-9, с.142

Психология
[править]

Легковесность.

Метаморфозы мотылька напоминают происходящее с человеком в его телесной оболочке, когда материальное существование чинит всяческие препятствия энергии и активности его небесной души. Оцепенение и бесчувственность неподвижной куколки — символ смерти. Переходное состояние телом и его жизненными функциями и окончательным освобождением души, которому суждено свершиться в огне.

Порхающая — небесная душа, рвущая узы материи, чтобы раствориться в эфире, из которого она вышла.

Современный психоанализ видит в бабочке символ возрождения[16]. Также — символ души и бессознательного влечения к свету[17]. Увиденная во сне, означает возрождение, связанное с процессом психической трансформации, освобождения от оков собственного Я.

Нередко используется как знак психологических парапсихологических и психиатрических обществ и учреждений, часто в комбинации с буквой «пси».

Искусство
[править]

В светская живописи крылья бабочек своим атрибутом имеют:

  • Оры или «время часовое»;
  • Психея;
  • Зефир — супруг Флоры, «младенец крылатый, с крыльями бабочки»[18];
  • Гипнос и Сомнус;

«Приятное легкомыслие» сближает бабочку с эльфами, гениями и эротами (маленькими богами любви), которые также часто наделяются крыльями бабочки.

На картинах, изображающих жизнь в раю, подобные крылья имеет душа, помещаемая Творцом в тело Адама.

В христианском искусстве бабочка является символом воскресения человеческой души — в руках Младенца Христа, эмблематическом натюрморте и т. п. Природный цикл гусениц — кокон — бабочка символизирует жизнь, смерть и воскресение.

Литература
[править]

  • Гура А. В. Бабочка // SMES
  • Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 486—492 < SMES
  • Терновская О. А. Бабочка в народной демонологии славян: 'душа-предок' и 'демон'. — // Материалы к VI Международному конгрессу по изучению стран Юго-Восточной Европы. София, 30.III.89-6.IX.89. Проблемы культуры. М., 1989. С. 151—160 < SMES
  • PENG
  • DURV < PENG
  • GUEM < PENG
  • KALL < PENG
  • OGRJ < PENG
  • CHAB < PENG
  • KRIR < PENG
  • SOUC < PENG
  • FOUA < PENG
  • GRID < PENG
  • HARA < PENG

Иллюстрации
[править]

Наскальный рисунок. Акалпиксан (Мексика) Стилизованная бабочка. Керамика. Древнемексиканская культура Мон японского рода Тайра. ок. 1150 г. 00-03-613-000.jpg

Примечания и комментарии
[править]

  1. FOUA
  2. Hom. Od. XI 37, 605
  3. История животных, IV 7
  4. GRID
  5. Ср. образы зооморфных домовых духов, приносящих своему хозяину-колдуну богатство, которых производят на свет из петушиного или другого необычного яйца.
  6. HARA p. 254
  7. Gulland. Chinese porcelain, т.1, с.99
  8. KRIR p. 43
  9. KRIR p. 61
  10. SOUC
  11. KERL — 36
  12. KERL — 8
  13. CHAB pp. 847-51
  14. EMSY § 207
  15. EMSY § 212
  16. KERL — 56
  17. KERL — 8
  18. EMSY § 175

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: