Аттис

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Греческая мифология
Голова Аттиса
Танцующий Аттис во фригийской шапочке. Ок. 150-130 гг. до н. э.

Бог фригийского (На полуострове Малая Азия ) происхождения, связанный с оргиастическим культом Великой матери богов Кибелы (Кивевы или Диндимены), дарительницы плодоносных сил земли. Первоначально, подобно Адонису, фригийское божество природы, которому посвящались весенние празднества смерти и воскрешения.

Происхождение Аттиса загадочно. Подробный рассказ в двух вариантах у Павсания (VII 17, 9-12):

1. Сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь матери богов учреждает он в Лидии священные празднества – оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом.

2. Сын двуполого божества Агдитис (в Песинунте так именуют Великую мать) и дочери реки Сангариос. Он - небывалой красоты и в него влюбляется сама Агдитис (Кибела), мешая бракосочетанию с царской дочерью. Он впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Агдитис в раскаянии просит Зевса сделать тело Аттиса вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья.

В культе Аттиса объединены оргиазм плодородия и его аскетическое самоограничение, характерное для Кибелы, упорядочивающей стихийность природных сил. Был распространен в эллинистическом мире и в 204 до н. э. проник в Рим вместе с культом Великой матери. Аттис - любимец Кибелы, страж ее храма, который нарушил обет безбрачия, увлекшись нимфой. Кибела губит нимфу, насылает на Аттиса безумие, и тот оскопляет себя (Ovid. Fast. IV 223-246).

Литература

Небольшая поэма Катулла "Аттис" (1 в. до н. э.) исполнена ужаса (самоистязания) и отчаяния перед зависимостью от иррационального, мрачного могущества Кибелы.

Искусство

Европейская драматургия редко обращается к мифу;

в 17 в. трагедии "Неодолимая сила судьбы, или Аттис" С. Реттенбахера,

"Аттис" ф. Кино.

Среди опер 17-18 вв.: "Аттис" Ж. Б. Люлли,

Дж. А. Перти,

А. Ариости,

Р. Кайзера,

И. Мысливечека,

Н. Пиччини.

МНМ[править]

Аттис
греч. Attis

В греческой мифологии бог фригийского происхождения, связанный с оргиастическим культом Великой матери богов Кибелы (Кивевы или Диндимены), дарительницы плодоносных сил земли (см. рис.). Происхождение А. загадочно. Подробный рассказ в двух вариантах содержится у Павсания (VII 17, 9-12): А. - сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь матери богов учреждает он в Лидии священные празднества - оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом. По другому преданию, А. - сын двуполого божества Агдитис (в Песинунте так именуют Великую мать) и дочери реки Сангариос. Он небывалой красоты и в него влюбляется сама Агдитис, мешая бракосочетанию А. с царской дочерью. А. впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Агдитис в раскаянии просит Зевса сделать тело А. вечно юным и нетленным. Из его крови вырастают весенние цветы и деревья. Культ А. был распространён в эллинистическом мире и в 204 до н.э. проник в Рим вместе с культом Великой матери. А. - любимец Кибелы, страж её храма, который нарушил обет безбрачия, увлёкшись нимфой. Кибела губит нимфу, насылает на А. безумие, и тот оскопляет себя (Ovid. Fast. IV 223-246). Небольшая поэма Катулла "Аттис" (1 в. до н.э.) исполнена ужаса и отчаяния перед зависимостью от иррационального, мрачного могущества Кибелы. В культе А. объединены оргиазм плодородия и его аскетическое самоограничение, характерное для Кибелы, упорядочивающей стихийность природных сил (см. рис.).

А. А. Тахо-Годи

Европейская драматургия редко обращается к мифу; в 17 в. - трагедии "Неодолимая сила судьбы, или А." С. Реттенбахера, "А." Ф. Кино. Среди опер 17-18 вв.: "А." Ж. Б. Люлли, Дж. А. Перти, А. Ариости, Р. Кайзера, Й. Мысливечека, Н. Пиччини.

[Мифы народов мира. Энциклопедия: Аттис, С. 1 и далее.Мифы народов мира, С. 825 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 125 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: