Архимед

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Исторические личности

Ок. 287-212 до н.э. Греческий ученый (великий математик и механик античного мира) из Сиракуз.

Получил образование в Александрии. Вернулся на родину в качестве советника царя Гиерона II.

Вычислил значение числа π (отношение круга к его диаметру).

Его имя связано с несколькими фундаментальными законами геометрии и механики, например,

• архимедово колесо как средство подъема воды;

• архимедова задача - вычисление объема сферы;

• закон Архимеда (Погруженное в жидкость тело теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная этим телом ), позволяющий определить объемы тел сложной геометрической формы.

Часто цитируются его слова: "Дайте мне точку опоры, и я переверну землю" – отражающие его убеждение, что большие массы можно двигать малой силой. Благодаря изобретенным им военным механизмам (катапульта, абордажный крюк) этот город в течение двух лет выдерживал осаду римлян во 2-й Пунической войне.

Архимед сам себе сконструировал надгробие в виде сферы, размещенной внутри цилиндра, призванное увековечить его открытие (и предмет особой гордости), что сфера занимает 2/3 объема цилиндра.

Труды Архимеда оказали большое влияние на развитие высшей математики в Европе в 16-17 веках.

Изображается мужчиной преклонного возраста. Из связанных с ним сюжетов самые распространенные:

Открытие закона Архимеда

Считается, что он открыл этот закон в своей ванне, когда по заказу царя Гиерона думал, как определить, сделана ли корона царя из чистого золота или туда подмешано серебро. Он выбежал на улицу и закричал: "Я нашел!" ("Эврика!"). 

Гибель Архимеда

Согласно Плутарху (16:19), в тот момент, когда Архимед был поглощен диаграммой, которую он вычертил на земле, перед ним появился воин н потребовал, чтобы он предстал перед Марцеллом, римским военачальником. Архимед отказался следовать за ним до тех пор, пока не доведет до конца решение задачи. Воин пришел в ярость и, выхватив меч, убил его.

Сюжет встречается главным образом в итальянской и немецкой живописи барокко. Кроме воина, угрожающе размахивающий мечом перед, может присутствовать ещё один, хватающий старика за седую бороду.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: