Гавриил, архангел

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Архангел Гавриил»)
Перейти к: навигация, поиск


Архангел Гавриил. Мозаика в апсиде. Панагия Ангелоктиста (Кипр). Первая пол. VII в. Богоматерь с Младенцем и архангелы Михаил и Гавриил Архангел Гавриил Архангел Гавриил Архангел Гавриил

Ангелы

Христианство[править]

Один из семи архангелов имя которого обозначает «Муж Божий». Известен как:

  • посланец Бога;
  • блоговествователь рождения:
    • Иоанна Крестителя (Захарии);
    • Девы Марии (Иоакиму и Анне);
    • Спасителя (Деве Mapии).
  • толкователь сна пророка Даниила (Дан., 8:16; 9:21).

С Гавриилом традиционно отождествляются не поменованные ангелы-вестники:

  • сообщивший матери Самсона о его рождении;
  • ангел Рождества (Поклонение пастухов);
  • ангел, объявивший о Воскресении Христовом (Святые жены у гроба).

Иконография[править]

Доминирует в качестве ангела Благовещенья.

Атрибуты:

  • лилия в руке;
  • скипетр, увенчанный геральдической лилией,характерный для искусства раннего Возрождерия {Ренессанса};

Сентенция:

  • «Ave Maria» – лат. «О! Мария»;
  • «Ave gratia plena Dominus tecum» – лат. «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк., 1:28).

Иудаизм[править]

Занимает видное место в талмудической литературе. {???}

Ислам[править]

Один из четырех ангелов, пользующихся особым благоволением Божиим. Заносит в книгу решения Бога; сообщил Магомету весь Коран.

Искусство[править]

Доминирует в качестве ангела Благовещенья.

архангел Гавриил — как фигура в сцене благовещения Марии

ххх[править]

Архангел Гавриил вместе с Михаилом и Рафаилом причислен Христианской Церковью к лику святых. Его имя означает «Бог — моя сила». Он — охранитель небесных сокровищ, ангел искупления и главный посланник Бога. Именно в этой последней функции более всего известен в христианской традиции. Именно Гавриил был послан к Даниилу, дабы известить его о возвращении евреев из плена. Он предсказывает рождение Самсона (Суд. 13). Он же является Захарии в храме и говорит ему, что Елизавета родит сына, которому будет наречено имя Иоанн. Кроме того, Гавриил — ангел Благовещения: «На шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:26—28). Как ангел Благовещения Гавриил обычно держит в руке лилию или скипетр; в другой руке у него свиток, на котором написано «Ave Maria, Gratia Plena» («Да здравствует Мария, преисполненная благодати»).

В ранних композициях Благовещения Гавриил обычно представляет собой величественную фигуру, облаченную в богатые одеяния. На нем надета корона, а в руке у него скипетр, указывающие на верховную власть. У него большие цветные крылья. Его правая рука поднята в жесте приветствия и благословения. Здесь Гавриил является главной фигурой, тогда как Дева Мария, получающая от него благую весть, выражает собой глубокую покорность и смиренность. Следует отметить, что после XIV века сменился акцент в важности фигур Девы Марии и Гавриила, и на первый план стала выходить Дева Мария как воплощение высшего существа. Ее стали изображать как царицу ангелов, а скипетр в руке Гавриила заменили лилией — символом чистоты Девы Марии. Иногда Гавриил изображен коленопреклоненным, с руками, сложенными у груди.

МНМ
[править]

евр. gabri el - "сила божья" или "человек божий"

В иудаистической, христианской, а также мусульманской (см. Джибрил) мифологиях один из старших ангелов (в христианстве - архангел). Если всякий ангел есть "вестник" (по буквальному значению греч. слова), то Г. - вестник по преимуществу, его назначение - раскрывать смысл пророческих видений и ход событий, особенно в отношении к приходу мессии. Так он выступает в ветхозаветных эпизодах видений Даниила (Дан. 8, 16-26; 9, 21-27), где призван "научить разумению" пророка. В новозаветных текстах Г., явившись в храме у жертвенника Захарии, предсказывает рождение Иоанна Крестителя и его служение как "предтечи" Иисуса Христа (Лук. 1, 9-20); явившись деве Марии, он предсказывает рождение Христа и его мессианское достоинство (см. рис.) и велит дать ему имя "Иисус" (1, 26-38, см. Благовещение). В некоторых иудейских текстах Г. приписана также особая власть над стихиями - либо над огнём (раввинистический трактат "Песахим" 118 а, след.; в связи с этим указывается, что он вызволял из пещи огненной Авраама и трёх отроков), либо над водой и созреванием плодов (талмудический трактат "Санхедрин" 95 b). В апокрифической "Книге Еноха" Г. поставлен над раем и охраняющими его сверхестественными существами. В христианской традиции, нашедшей отражение в западноевропейском искусстве, Г. связан по преимуществу с благовещением (он изображается даже вне сцены благовещения с белой лилией в руках - символом непорочности девы Марии). Рыцарский эпос использует служение Г. как вестника в контексте идеи теократической державы: в "Песни о Роланде" Г. возвещает Карлу Великому происходящие события, посылает ему вещие сны и напоминает о его долге без устали защищать христиан во всём мире. Илл. см. на стр. 261.

С. С. Аверинцев


[Мифы народов мира. Энциклопедия: Гавриил, С. 1 и далее.Мифы народов мира, С. 1752 (ср. Мифы народов мира. Энциклопедия, С. 261 Словарь)]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: