Танкред

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Аргант»)
Перейти к: навигация, поиск


Христианский рыцарь, один из героев эпической поэмы Тассо «Освобожденный Иерусалим», о первом Крестовом походе.

Танкред и Клоринда
Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим», 12:65-69

Полюбив воинственную Клоринду, которая сражалась на стороне сарацинов, Танкред в поединке ранил её, не узнав в доспехах. Умирающая Клоринда страстно возжелала креститься в христианскую веру. Танкред, набрав воды из небольшого ручья в свой шлем, снял ее головной убор и узнал свою возлюбленную.

Тема встречается в живописи XVII в. (г.о. итальянской) и показывает Танкреда в момент крещения Клоринды. Он стоит перед ней на коленях в полном воинском облачении, выливая воду из своего шлема. Она лежит на спине, ее доспехи частично сняты, рядом с нею ее оружие.

Танкред и Эрминия
Т. Тассо «Освобожденный Иерусалим», 19:103-114

Танкред во время штурма Иерусалима вступил в бой с Аргантом, египетским посланником в этом городе. Аргант был убит, а Танкред тяжело ранен. Эрминия, дочь бывшего царя сарацинов Антиоха, влюбленная в Танкреда, была приведена на место боя оруженосцем рыцаря Вафрином. Она, обезумевшая от горя, снимает с помощью Вафрина доспехи Танкреда, осматривает его раны и перевязывает их своими густыми волосами, которые она отрезала.

Танкред изображается полуобнаженным, его доспехи сняты, его поддерживает Вафрин, Эрминия стоит перед ним на коленях, отрезая свои волосы мечом. На заднем плане может лежать тело Арганта. Вверху парят путти — знак любви Эрминии. (Пуссен, Эрмитаж, Санкт-Петербург, и Барберовский институт, Бирмингем, Великобритания).

Эрминия и пастухи

00-00-000-000.jpg

См. также:


Клоринда
Эрминия

Крещение
Волосы
Путти

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: