Апис

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск
Статуя бога Аписа в образе быка. 400-100 гг. до н. э.

Егип. hp — Нарi

Бог плодородия в облике быка; ба, «прекрасная душа» и «вторая жизнь и слуга Пта», — бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра.

Почитание возникло в глубокой древности, центром его культа был Мемфис (Ещё два нижнеегипетских нома имели своим знаком быка: Священный бык Мневис считался посредником бога Амона; Бухис, почитаемый в Гермонтисе, — «живой образ Монта», чьё место погребения было определено Нектанобисом II).

По рассказу Манефона культ Аписа был установлен уже при второй египетской династии, царем Кайехом (около 3600 г. до н. э.), одновременно с культом быка Мневиса (Иногда рассматривается как форма поклонения Апису) (Мервера) в Гелиполе и Мендесского козла. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Фиса, где главным культом был культ Озириса, которому и посвящен Апис, бывший первоначально только живым символом Озириса, — «быка преисподней». Отношение же Аписа к Мневису в Гелиополе было такое, что хотя оба они, как мы достоверно знаем, были посвящены Озирису, но первый из них считался быком луны, второй же быком солнца, и первого некоторые называют сыном второго. Плутарх говорит, что Апис — одухотворенное изображение Озириса. Для народа же он, по словам Страбона, был самим богом. Иногда отождествляли с Атумом (в имени Апис-Атум).


Сведения о культе Аписа приводят античные авторы

Геродот (II 153; III 27-28),

Страбон (XVIII 807),

Элиан (XI 10),

Диодор (I 85).


Апису приписывались также пророческие силы. В позднейшее время, особенно в греч. римскую эпоху, ему приписывалось многое, что было совершенно чуждо его первоначальному символическому значению.


В мифе о божественном происхождении царя корова Хесат кормит выменем юного правителя; Хесат, говорят, была матерью бога мертвых Анубиса и быка Аписа.

Воплощением Аписа являлся черный бык с особыми белыми отметинами, характерными для него.

Нахождение нового Аписа праздновалось во всей стране. Его отводили в Никополь, где откармливали в течение 40 дней. В эпоху XXVI (Саисской) династии (7-6 вв. до н. э.) для содержания быков в Мемфисе, недалеко от храма Птаха, был построен специальный Апейон.

Корова, родившая Аписа, тоже почиталась и содержалась в особом здании.

Смерть быка-Аписа считалась большим несчастьем.

Умершего Апписа бальзамировали и хоронили по особому ритуалу в специальном склепе Серапеуме около Мемфиса. (Французский археолог Ф. О. Мариет обнаружил при раскопках 64 мумии) .


Сближался с Осирисом: «живой Апис-Асирис — владыка неба Атума с двумя рогами на голове».

Как и Озирис, был в тесном соотношении с Нилом: уже его египетское название, аналогично (???) иероглифическому знаку для «Нила». Из многочисленных примет, которых Элиан насчитывает их 29, одна должна была означать пребывание воды в Ниле. Верили, что ритуальный бег Аписа оплодотворяет поля.

Ежегодное празднество, Natales Apidis, относилось к ежегодному обновлению воды в Ниле.

По прошествии 25 лет (крайний срок жизни священного быка) с известного места низвергался в Нил.

Диодор Сицилийский сообщает, что египетские женщины обнажались перед изображениями священного быка Аписа. Символизм, связывающий быка со смертью и возрождением, зародившись в культе Митры, распространился в позднее античное время весьма широко, отодвинув на второй план символизм сексуальный.


Был связан с культом мертвых (способствовал увеличению жертв, приносившихся умершим) и близок Осирису (считался быком Осириса). В поздний период на саркофагах часто изображали бегущего Аписа с мумией на спине. Умершие быки в греческих папирусах называются Озормневис и Озорапис.

Во время первых Птоломеев произошло полное слияние Аписа и Осириса в едином божестве Сераписе, почитавшемся и в египетской, и в греко-римской среде. Вводимый в сонм египетских божеств из Синопа, местный александрийский бог Сарапис, был связан с древним мемфисским Озирисом Аписом, так как раздраженные египетские жрецы не хотели его сначала принять.


По Плутарху, произведен на свет лучем месяца; между его приметами изображение месяца новолуния.

При восходе луны жрецы направлялись к Апису.

Число 29 указывает на число дней месяца.

25 лет жизни указывают на период, через который известные фазы луны падали на одни и те же дни в египетском солнечном календаре.

На бронзовых статуэтках, дошедших до нас во множестве, между рогов часто помещен солнечный диск.

Единство дневного и ночного светила обнаруживается в символике быка Аписа, между рогами которого (символ серпа луны) находится солнечный диск (), как и на головных уборах богинь Хатор и Изиды.

Ра в образе небесного быка, ежедневно оп лодотворял богиню неба Нут. Считалось, что союз Аписа и Небесной Коровы порождает золотого теленка — солнечный диск.


Относится к божествам, чьими атрибутами являются перья (также солярные Амон-Ра и Анхеру, Озирис, Гор, Шу, Хатхор, Менту, Нефертиум).

Эмблематика

[EMSY,215]

Иллюстрации


• Изида и Нефтида приветствуют священного быка Аписа, несущего мешок с частями тела Озириса.

МНМ[править]

Апис
hp

В египетской мифологии бог плодородия в облике быка. Почитание А. возникло в глубокой древности, центром его культа был Мемфис. А. считали ба (душой) бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра. Воплощением А. являлся черный бык с особыми белыми отметинами (см. рис.). Верили, что ритуальный бег А. оплодотворяет поля. А. был связан с культом мёртвых (способствовал увеличению жертв, приносившихся умершим) и близок Осирису (считался быком Осириса). В поздний период на саркофагах часто изображали бегущего А. с мумией на спине. При Птолемеях произошло полное слияние А. и Осириса в едином божестве Сераписе, почитавшемся и в египетской, и в греко-римской среде. Иногда А. отождествляли с Атумом (в имени Апис-Атум). Живого быка-А. содержали в особом помещении. В эпоху XXVI (Саисской) династии (7-6 вв. до н. э.) для содержания быков-А. в Мемфисе, недалеко от храма Птаха, был построен специальный Апейон. Корова, родившая А., тоже почиталась и содержалась в особом здании. Смерть быка А. считалась большим несчастьем. Умершего А. бальзамировали и хоронили по особому ритуалу в специальном склепе Серапеуме около Мемфиса. (Французский археолог Ф. О. Мариет обнаружил при раскопках Серапеума 64 мумии А.) На бронзовых статуэтках А., дошедших до нас в большом количестве, между рогов часто помещен солнечный диск. Сведения о культе А. приводят античные авторы Геродот (II 153; III 27-28), Страбон (XVIII 807), Элиан (XI 10), Диодор (I 85).

[Р. И. Рубинштейн MNME ]

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: