Анцва

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Анцва́

В мифологии абхазов и абазин верховное божество, творец природы и людей (часто к его имени присоединяется эпитет «нас породивший»), повелитель и вседержатель мироздания. Обладает всеми совершенствами: всемогуществом, всеведением, абсолютной благостью, безграничностью, неизменяемостью и т. п. Пребывает на небе (часто наделяется и эпитетом «вверху находящийся»). Когда он спускается с неба, гремит гром, когда поднимается, — сверкает молния. Гром и молния — его карающая сила. Мать Анцвы из рода Хеция (от абхазского ахяца — «граб»), поэтому молния никогда не поражает грабовые деревья.

С одной стороны, существуют представления об Анцве как о божестве, лишённом каких-либо конкретных внешних черт; с другой стороны, иногда его представляют либо молодым красивым мужчиной, либо седым старцем; в одном из вариантов мифов он одет в кожаное одеяние, у него золотые подошвы, в его руке плеть, которой он высекает молнии. Во многих мифах А. и Афы отождествлены.

В честь Анцвы периодически устраивались моления; в жертву ему приносили животное (обычно корову) и вино.

00-00-000-000.jpg

См. также:


Афы

Гром
Молния
Плеть

Литература
[править]

  • Акаба Л. Х. Одноимённая статья в MNME
  • Инал-ипа Ш. Д., О генезисе образа «Анцва» — верховного бога абхазов, «Известия Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН ГССР», 1974, [т.] < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: