Анархисты

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск

А есть ли информация о флагах организаций Анархистов, дореволюционных или нынешних. До революции по-моему использовали черные и красные знамена. Что видел в последние годы у анархистов: Тоже черные с знаком анархии, Белые с крестами, с Че Геварой, еще на рисунках видел изодранный флаг США со знаком Анархии, а больше вроде ничего не наблюдал. Иль Я (Bkmz)

На сайте "Вексиллография" есть страничка с символикой политических партий. www.vik-lomancov.narod.ru/mod_part.htm В том числе несколько анархистских флагов. Из дореволюционных знамен я знаю только хорошо известное по фотографиям знамя Махно - черное с черепом, костями и девизом "Смерть всем кто против дарования свободы рабочему люду" Виктор

Наследники Батьки Махно [1] 2003-11-12 17:23

Есть ли в России левая молодежь? Есть и много - анархисты, троцкисты, радикальные зеленые, новые левые, антиглобалисты, новая контркультура и т.д. Насколько серьезны и влиятельны эти молодежные организации, мы и попытаемся разобраться. Начнем с наследников батьки Махно - анархистов... Наша страна дала миру самых известных анархистских теоретиков – Михаила Бакунина и Петра Кропоткина, и самого известного анархистского практика – Нестора Махно. Неудивительно, что во времена "перестройки" анархистское движение у нас возродилось, анархисты имели на территории России довольно крупные и мощные организации, выпускали массу периодических изданий, вели активную пропаганду, пользовались интересом и уважением у молодежи. В крупнейшей анархистской организации - Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) - состояло 1200 человек, анархистский журнал "Община" долгое время имел репутацию лучшего неформального издания и выходил тиражом в 30 тысяч экземпляров. Всё это в прошлом. Маленькие группки анархистов, действующие сегодня в России, носят опереточный характер, никому не страшны и будущего у них нет. Так современные анархисты пишут о себе в своих газетах и интернет сайтах: «КТО МЫ ТАКИЕ? Мы считаем главным в жизни не потребление товаров, карьеру, власть и деньги, а творчество, искренние человеческие отношения и личную свободу. Всех нас: рабочих и безработных, студентов и школьников, служащих и маргиналов связывает главное - протест против любой власти человека над человеком, государства, капитализма и официально насаждаемой буржуазной "культуры": Централизованная бюрократическая машина, национальный и всемирный капитал, порожденная ими потребительская массовая культура, то есть подавляющая нас Система не только аморальная и несправедлива, но и ведет современное человеческое общество к катастрофе: экологической, военной, культурной. Крутые перемены стали сегодня насущной необходимостью». Изредка выпускаемые анархистами издания поражают убогостью языка (зачастую русский литературный язык в них подменен панковским сленгом), декларативным тоном, узостью тем, инфантилизмом (что, впрочем, неудивительно, поскольку рассчитаны они в основном на подростков и зачастую такими же подростками делаются) и интеллектуальной скудостью.

Выдержки из МАНИФЕСТА УФИМСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ: «Молекулярная контратака на культурное ядро общества. Объединение единомышленников, тех, кто не хочет становиться винтиком системы. Закладка основ будущего социума, создание близких к нам по духу культурных пространств. Создание информационной среды, позволяющей наиболее эффективно осуществить взаимодействие, взаимопонимание между отдельными личностями. Борьба с капиталистическим способом производства и ее наихудшим проявлением - глобализацией. Борьба с иерархией, основанной на власти и угнетении, во всех ее проявлениях. Уничтожение репрессивных государственных аппаратов и механизмов, угнетающих личность внутри таких институтов как церковь, школа, семья. Работа против диктатуры в любой форме. Борьба за рациональное использование природных ресурсов и переход на альтернативные способы производства и источники энергии, не калечащие окружающую среду. Борьба с современной массовой культурой, (частнособственническим эгоизмом), усреднением, элитарностью и лицемерием. Да здравствует свобода творчества! Борьба с патриархальностью, половой дискриминацией. Борьба за свободу сексуальных отношений. Борьба с этнической дискриминацией и фашизмом. Каждая личность, народ, раса - уникальный вклад в историю человечества. Тесное взаимодействие с организациями, принципы которых не противоречат нашим. Вместе - сила! Наши принципы: -примат целеполагания; -антикапитализм; -антимилитаризм; -интернационализм; -(феминизм/равноправие полов); -антиавторитаризм; -антиэтатизм; -антидогматизм; -бунтарство и непримиримость. Великое начинается с малого! Борись за свои принципы! Смотри на мир широко открытыми глазами! Думай и действуй!»

Та немногочисленная молодежь, которая приходит сегодня в анархистские группы, в основном состоит из панков (или так называемых припанкованных), обычно не блещущих интеллектом, плохо учащихся, умственно и эстетически неразвитых (среди них немало поклонников поп-группы "Король и Шут", которая на крайне неоригинальные мелодии поет исключительно плохие в литературном отношении песни, сочиненные по сюжетам детских "страшилок"; в принципе, "творчество" "Короля и Шута" рассчитано на детей в возрасте от 8 до 12 лет, однако слушающая их анархиствующая молодежь - это, как правило, старшеклассники или даже выпускники школ, из чего легко сделать вывод об уровне их умственного развития). Вдобавок ко всему молодежная анархо-среда сильнейшим образом поражена пьянством и наркоманией. Совсем плохо у анархистов с теорией. Новых Бакунина и Кропоткина так и не появилось. Два лидера "перестроечной" КАС, претендовавшие на роль теоретиков - Андрей Исаев и Александр Шубин - оказались обычными карьеристами, которые, задурив подросткам голову "анархизмом", использовали КАС как трамплин для выхода в "большую политику" - и сразу же отреклись от анархистских убеждений: Исаев стал депутатом Госдумы от "Единой России" и членом руководства партии, Шубин вошел в руководство социал-демократов. На их последователей - КАСовцев - эта история произвела тяжелейшее впечатление. У сегодняшней поросли анархистов в голове - чудовищная каша. Они прославляют Махно - и одновременно митингуют под флагами с серпом и молотом, пишут "Убей в себе государство" - и молятся на марксиста Че Гевару. Где уж тут создать серьезное анархистское движение!

Александр Тарасов


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: