Ананда

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


А́нанда — санскр. и пали ananda — «радость»

Двоюродный брат и любимый ученик Шакьямуни.

В основе образа Ананды стоит, по-видимому, историческое лицо, жизнеописание которого в последующие времена подверглось мифологизации.

Согласно мифу, Ананда и Шакьямуни в течение многих жизней находились рядом друг с другом, они вместе спустились с неба — тушита в мир людей и родились в один и тот же день[1]. Но если Шакьямуни было суждено стать буддой в этой жизни, то Ананда должен был стать его слугой. Согласно «Саддхармапундарике», они приняли одновременно решение стать буддами, но Шакьямуни развился и стал буддой быстрее, Ананде же предстоит стать буддой через несколько рождений (в следующей кальпе). Двадцать лет спустя после нирваны Шакьямуни Ананда стал ухаживать за ним и находился рядом с Шакьямуни до его смерти. Между ними была очень тесная и теплая дружба: то, что умирающий Будда сказал ему про него, как об этом поведано в Махапаринирвана Сутре, почти невозможно читать без слез.

Состояния архата Ананда достиг только после смерти Шакьямуни. Умер в возрасте ста двадцати лет.

Был знаменит своей сильной и точной памятью и играл важную роль в первом соборе по формированию буддийского канона: он изложил центральную часть буддийского канона «Трипитаки» — «Сутрапитаку». Перед смертью Ананда обратил в буддизм Мадхьянтику, который затем проповедовал эту религию в Кашмире.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Буддийская мифология

Шакьямуни
Архат

Литература

  • Мялль Л. Э. Одноимённая статья в MNME
  • Legge. Travels of Fa-hien, p. 33, note 2.

Примечания

  1. Вар. Ананда родился в день, когда Шакьямуни достиг состояния Будды.

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: