Амэ-но минакануси

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


А́мэ-но мина́кануси; А́мэ-но мина́кануси-но ка́ми — «небесный бог — владыка священного центра», или «бог — владыка священного центра небес»

В японской мифологии первое из трёх божеств, совершивших почин творения. Стоит на самой высокой ступени в иерархии синтоистских богов, хотя, несомненно, не является порождением народных верований. Первым появляется на Такама-но хара — «равнина высокого неба»; после разделения неба и земли, первое из семи божеств, являющихся не парами, как последующие боги, а каждое «само по себе», то есть богов-одиночек[1]. Оно, как и другие боги-одиночки, «не дало себя увидеть» и присутствует в мифе лишь своим именем, однако, когда в последующих мифах упоминаются «высшие небесные боги» или «особые небесные боги», воля которых узнаётся посредством гадания, имеются в виду, вероятно, боги, к которым принадлежит Амэ-но минакануси.

Видимо, это — универсальное божество, «ведающее всем», поэтому оно и носит абстрактный характер. Японские исследователи связывают его с мифологическими представлениями Древнего Китая о творце вселенной и разделении неба и земли, подчёркивают умозрительный характер веры в это божество.

См. также:

Японская мифология

Такама-но хара

Центр

Литература
[править]

  • Пинус Е. М. Одноимённая статья в MNME
  • Кэндзи Курано, Юкити Такэда, Кодзики-Норито. Никон котэнбунгаку тайкэй, т. 1, Токио, 1962 (комментарий) < MNME

Примечания и комментарии
[править]

  1. «Кодзики», св. I

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: