Амбар-она

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Амбар-она́

В мифологии узбеков и других народов Хорезмского оазиса покровительница женщин и женских занятий. Жена Хаким-ата, а после его смерти — покровителя крупного рогатого скота Зенги-баба. Вне Хорезмского оазиса представления об Амбар-она нечётки.

Видимо, в основе её образа — авестийское божество плодородия Ардвисура Анахита. Сохранились мифы о долгих и безуспешных странствиях Амбар-она в поисках сына Хубби-Ходжи (типичный сюжет мифа о божестве плодородия). Хубби-Ходжа, которому приписывалась способность оживлять закланных и съеденных животных, утонувших людей, скрылся в водах Амударьи, устыдившись, что превзошёл отца святостью. Считалось, что он регулирует режим Амударьи, покровительствует плавающим по ней.

К Амбар-она обращались за помощью повитухи, знахарки, шаманки. Многие обряды, посвящённые ей, связаны с водной стихией, Амударьёй. На носах судов, плававших до Амударье, изображалась голова Амбар-она.

С именем Амбар-она связывается также возникновение обряда, призванного стимулировать произрастание посевов изготовление весеннего кушанья из проросших пшеничных зёрен (сумаляк).

00-00-000-000.jpg

См. также:


Хаким-ата
Зенгир-баба
Ардвисура Анахита
Хубби-Ходжи

Вода

Литература
[править]

  • Басилов В. Н. Одноимённая статья в MNME
  • Снесарев Г. П., Реликты домусульманских верований и обрядов у узбеков Хорезма, М. 1969, с. 240-62 < MNME

Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: