Амазонит

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Амазонский жад»)
Перейти к: навигация, поиск


ххх

Основные значения:

00-00-000-000.jpg

См. также:

Минералы


Входит в семейство полевых шпатов и обычно окрашен в яркий медно-зеленый цвет. Иногда встречаются камни голубовато-зеленого цвета.

Популярный камень для изготовления брошей, шкатулок, ваз, бус, серег, перстней, запонок…

Один из старейших и почитаемых самоцветов древнего мира.

Преподнес исследователям три до сих пор неразрешимых загадки:

свое название,
секрет окраски и
тайну происхождения.

Считают, что название получил от реки Амазонки в Ю.Америке, где впервые был обнаружен в XVIII в.

Но ни одна сводка по цветному камню упоминаний о залежах или просто находках амазонита в бассейне реки Амазонки не содержит.

Одна из множества версий связывает название камня с легендарными амазонками. Это косьвенно подтверждают находки амазонита при раскопках скифских курганов от Нижнего Дона до Южного Приуралья (Именно там, где, по преданию, жили амазонки, упоминаемые в трудах Геродота, Птолемея, Плиния). Считается, что скифские амазонки придерживались обычая удалять правую грудь, но делали не столь варварски, как амазонки Малой Азии: с детства натирали левую грудь порошком из зеленого камня, который якобы задерживал ее рост, а затем и вовсе сводил на нет. Этот же камень амазонки использовали для изготовления священных амулетов и украшений. А добывался он будто бы в Рифейских горах (так раньше назывался Урал).

Подлинная история амазонита уходит в глубокую древность. Амазонитовые копи обнаружены на территории Египта и Эфиопии, но как он назывался в древности — загадка.

В гробнице Тутанхамона были обнаружены бусы, ритуальные амулеты, серьги и перстни из амазонита в серебряной оправе.

В Европе амазонит был известен задолго до открытия Америки.

В 1783 г. в Ильменских горах горным инженером Н. Ф. Германом было найдено месторождение амазонита. Камень сразу привлек внимание огранщиков как поделочный: из самоцвета сделаны уникальные вазы и столешницы (большинство в Эрмитаже).

Кроме Урала, широко распространен на Кольском полуострове (в основном травянисто-зеленого, сине-зеленого и голубого цвета) в глубинах гор Западной Кейвы, а точнее в недрах горы Плоской (западный берег Канозера). Около десяти метров разведанная толщина амазонитовой жилы со стометровой длиной ее приводят в потрясение. А если к этому прибавить еще и идеальную чистоту самоцвета, восторгам не будет конца.

Из этой жилы можно добыть за сезон десятки тонн амазонита, да еще и цвет его можно выбирать по желанию: так как одно крыло жил из голубовато-зеленого амазонита, а второе — из травянисто-зеленого цвета. Выходит, что залежи самоцвета в Кольской земле создают по сути мировую монополию на этот камень.

Северяне поспешили увековечить залежи амазонита созданием своеобразной карты края, называемой «Кольский полуостров». Камнерез В. К. Рыбин сначала выпилил контур полуострова из рисунчатого доломитового мрамора, а затем собрал карту из разноцветного амазонита. На «карте» видны омывающие берега Кольской земли воды Баренцева и Белого морей. Иллюзию воды создают зеленовато-голубой цвет амазонита и бегущие по нему барашки волн, которые сделаны из вростков альбита.

Магия

Успокаивает нервную систему, лечит вегетативно-сосудистую дистонию.

Уравновешивает ментальное и эфирное тела. Приводит в созвучие деятельность энергетических центров.

Несет в себе созидательное начало.

Приносит радость и духовный подъем, облегчает работу со своими эмоциями.

Очень хороший камень для сердечной и горловой чакр, а также органов, к ним относящихся.

Длительное ношение амазонита возвращает молодость и улучшает состояние кожи.

Камнем хорошо лечатся артриты, ревматизм, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Для этого полезно массировать болезненные участки тела кусочком амазонита.

Помогает при нарушениях функции печени и усиленной перистальтике кишок.

Хорошо носить амазонитовые бусы и кулоны в золотой оправе

Ad vocem

«Я никогда не видел ничего более прекрасного… нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторвать от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского камня». Акад. А. Е. Ферсман


«Несмотря на название, этот минерал не встречается в районе реки Амазонки в Южной Америке».

А. Г. Смит «Драгоценные камни».

Амазонит имеет призматический облик кристаллов, в которых часто отмечаются полисинтетические и решетчатые двойники, располагающиеся перпендикулярно или косо по отношению к спайности и составляющие до 25 % от общей массы и более, образуя контрастный рисунок на зеленом или голубом фоне.

Амазонит, или амазонский камень (назван по месту нахождения в отложениях р. Амазонки), применялся с глубокой древности. Мелкие бусы и амулеты из амазонита изготавливались еще в Древнем Египте, а также известны и в ранних культурах Центральной и Южной Америки.

Амазонит встречается в гранитных пегматитах и амазонитовых гранитах. В пегматитах он образует крупные блоковые выделения (до 2 м и более), отдельные обособления размером до 1,5 м, а также мелкие зерна. В гранитах амазонит обычно представлен мелкими зернами, но в пегматоидных зонах иногда отмечаются кристаллы размером до 10 см. Промышленные месторождения высококачественного амазонита, содержащие крупные блоки, кристаллы и друзы этого минерала, известны на Кольском полуострове (Западные Кейвы) и на Южном Урале, где в Ильменских горах в XVIII в. он был впервые найден. Амазонитовые пегматиты и граниты выявлены и в Восточной Сибири, на Украине, в Казахстане, Средней Азии и Северной Карелии.

Добыча амазонита в России была начата в XVIII в. на Ильменском месторождении. Объем добычи не превышал 1 т в год, обработка производилась на Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках, где были изготовлены крупные вазы, торшеры и другие изделия, экспонирующиеся в Эрмитаже.

В настоящее время амазонит добывается карьерным способом на пегматитовых месторождениях Кольского полуострова, где по цвету подразделяется на четыре разновидности, среди которых по характеру вростков кварца и альбита выделяется несколько его типов. Амазонит применяется для изготовления небольших камнерезных художественных изделий (вазы, пепельницы, шкатулки) и кабошонированных, часто плоских вставок в ювелирные изделия (кольца, броши, запонки и др.), а также бус.

В качестве облицовочного камня амазонитовый гранит добывают на Майкульском месторождении (Джамбулская область), а декоративно-облицовочного, частично поделочного—на месторождении Туранга.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: