Крокодил

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
(перенаправлено с «Аллигатор»)
Перейти к: навигация, поиск


хххе́

во многих древних мифах — опора и двигатель Земли, ночное божество; прожорливый, как ночь, поглощающая Солнце; властитель Хаоса, соединяющий в себе символику смерти и воскресения, ночи и утра; вместилище трансцендентных жизненных сил. Цифра 60 — самка крокодила кладет именно 60 яиц, которым требуется 60 суток; жизнь крокодила длится 60 лет. (Правда, существуют данные, что подлинная жизнь крокодила может быть от 20 до 100 лет).

Имеется в виду крокодилий способ ловли птиц и водоплавающей птицы, животных, когда рептилия, скрывшись под водой, внезапно выбрасывает хвост и топит добычу. Пожиратель символизирующий необходимость пройти через смерть к новой жизни. Крокодил с открытой пастью означает движение против течения, освобождение от ограничений мира. Иногда крокодил — страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков. Крокодила также отождествляют с плодородием вод.

Большое водное пресмыкающееся, чей облик напоминает дракона; вероятно, тождественно упоминающемуся в Библии чудовищу Левиафану, одному из творений первобытного хаоса.

Обычно крокодила рассматривают также как символ лицемерия, так как, согласно поверью, когда он завершает свою трапезу, он льет слезы умиления («крокодиловы слезы»).

В символике крокодила сочетаются два совершенно различных аспекта, которые олицетворяют влияние на него двух стихий. • Во-первых, вследствие своего дурного нрава и деструктивной силы крокодил стал означать ярость и зло в египетской иероглифике (Керл(19); • во-вторых, поскольку он обитает в среде, промежуточной между землей и водой, и ассоциируется с тиной и растительностью, он воспринимается как эмблема плодовитости и силы (Керл(50). • По мнению Мертен-Стинона, существует еще третий аспект (основанный на сходстве крокодила, как символа знания, с драконом и змеей).

Основные значения:
[править]

Свет и Тьму, Время, ночь, Луну; реки, топь; усилие, потаенность; силы Зла, Ад, Дьявола, Левиафана; смерть; лицемерие, притворство, фальшь; безжалостность, бесчувственность, злость, преследование, прожорливость; жажду, плодовитость; мрачность, неподвижность, немоту; экзотику; ум, судилище, ворожбу; выздоровление… тирания власти; преследование малых и слабых жителей реки символ смертельной опасности, уничтожения, засады, предательства. властитель, повелитель жизни и смерти, символ таинственности, оккультного знания, света и тьмы; ближайший родственник сказочных драконов. экзотичный, непредсказуемый убийца.

Гор Бехдетский, поражающий крокодила

См. также:

Животные
Аллигатор
Кайман

Сипактли
Ящерица

Египет
[править]

Крокодил Нильский в Древнем Египте был, как образ, связан с водой, Солнцем и ростом злаков, созреванием плодов, вегетацией растений. Чтимый как символ божественного Промысла. Считалось, что у крокодила нет языка, и что он способен видеть с закрытыми глазами (полуприкрытыми костной броней). Глаза крокодила в древнеегипетском искусстве — эмблема Восхода и света, челюсти — ада, ужаса, пытки; хвост — заката и Тьмы. Атрибут (посвящён):

  • богов зерна и плодородия,
  • бога подземного царства — Буто,
  • Апоп,
  • Серапис,
  • Пта — изображается у его ног
  • Сета (идентифицированного со временем с греческим демоном Тифоном — вместилищем плодородия, гнева и злопамятности).
  • священный образ крокодильего бога Себека, покровителя царей, подземелий; проводника душ умерших, пожирателя грешных душ…

символ угрюмости (из-за умения сохранять длительную неподвижность, из-за отсутствия языка) эмблема фаллоса, плодовитости, плодородия. Почти наравне со сказочной птицей Феникс, возрождавшейся из пепла — правда, тут речь шла о появлении из топи, из болота… одной из главных эмблем Египта в виде крокодила — символа познания ?? обычно изображали мертвых эмблема Сета в его тифоническом аспекте (жестокость и зло). олицетворяет порочные страсти, обман, предательство, лицемерие и скрытность. Проглотив Луну, он плачет (отсюда выражение «крокодиловые слезы»). По всей стране Нила существовали различные культы крокодила.

  • В нижнеегипетском Атрибисе почитался бог-крокодил Хентехтай, который вскоре принял облик и сущность бога-сокола Гора.
  • В Фаюме и в окрестностях Фив был сооружен храм богу-крокодилу Сухосу.
  • В Ком Омбо находился настоящий крокодилий некрополь.

Вероятно, Дендера в ранний период почитала крокодила, так как принимает такой знак нома; позднее перо, украшавшее голову, стало символом Озириса, и полный знак нома толковался как победа Озириса над Сетом, олицетворенным в крокодиле. В нижнем мире умершим угрожают крокодилы. Я — крокодил, главенствующий над страхом. Я Бог-крокодил при прибытии его Души среди людей. Я — Бог-крокодил, выявленный на уничтожени. [Книга мертвых]

Невероятная сила крокодила вызывала не только удивление, но также и ужас. божественный охотник Гор, убивает своим копьем животное, которое считалось спутником Сета и поэтому врагом богов. В Эдфу на большом празднике Гopa разбивали две глиняные фигуры крокодила.

Известно множество сказаний, повествовавших о солярных богах, сражавшихся с огромным крокодилом Мага и пронзавших его своими копьями. Среди таких богов — победителей крокодила были Ра, Шу-Онурис, Монту, Сопду и др.

Тексты сохранили нам упоминания об этих битвах:

«Назад, Мага, сын Сета!
Да не будешь ты управлять своим хвостом!
Да не будешь ты схватывать своими руками!
Да не откроешь ты своей пасти!
Станет вода дыханием пламени пред тобою
И пальцы семьдесят семи богов да будут в твоем глазу.
Я — Онурис, прекрасный воин, я — великий, владыка мощи,
Не схватывай, ибо я Монту!
Не приближайся, ибо я Сутех!
Не поднимай твоих рук на меня, ибо я Сопду!
Не приближайся, ибо я Спаситель!»

Согласно одной из легенд, Шу-Онурис, старший сын Ра, неизменно сопровождает своего отца во время его плавания по небесному Нилу. С копьем в руке стоит он на носу солнечной ладьи и охраняет Ра от нападения гигантского крокодила:

«Слава тебе Шу, наследник Ра,
Старший сын, вышедший из его тела!..
Поражающий врагов ежедневно!..
Утренняя ладья в ликовании,
Когда они видят Шу, сына Ра, победителя,
Ибо вонзил он копье свое в злого».

Мы встречаем сына солнца, защищающего своего отца от врагов, в целом ряде легенд. Одним из наиболее полно сохранившихся подобных сказаний является эдфусский миф о Горе Бехдетском, Крылатом Солнце.

В остальном он считался опасным водным хищником и включался в свиту злого бога Сета (Сутеха).

[М. Э. Матье «Древнеегипетские мифы» Издательство АН СССР, 1956 г.]

Ближний Восток
[править]

Крокодил у древних арабов — судья, колдун.

Мезоамерика
[править]

В ряде мифов Древней Мексики подобное крокодилу существо (наряду с жабой) выступает символом первобытной земли или вообще мифическим земным животным.

Первый из 20 календарных знаков носит название крокодилоподобного пресмыкающегося — ацтекс. сипактли, майя имикс; служит предвестником плодовитости и богатства, подателем счастья, силы, благословение на детей.

Иудаизм
[править]

Нечистое существо, вместилище зла, Левиафан.

Христианство
[править]

Согласно раннехристианскому «Физиологу», водная змея позволяет крокодилу проглотить себя, а затем раздирает его внутренности и выходит из него живой — символ схождения Спасителя (в ад) ради спасения томящихся там душ.

В Средние века выступает воплощением демонических сил, символом жажды и прожорливости, реже — похотливости (сладострастия). В скульптурном декоре соборов крокодил с перевязанной пастью служит эмблемой Поста. Как пасть крокодила изображаются обычно адские врат, а проглатывание крокодилом представляет собой спуск в преисподнюю: считалось, что крокодил, как ад, может проглотить человека целиком.

В «Бестиариях» и последующей литературе среди свойств крокодила упоминаются:

  • возможность приводить в движение только верхнюю челюсть, тогда как нижняя остаётся неподвижной;
  • способность предсказывать наводнение на Ниле (наравне с черепахой и раком) — рассматривается как символ мудрости, осторожности и предвидения.

Своего рода конспект представлений о крокодиле в христианстве приводится у Унтеркирхера:

«Крокодил является подобием лицемера, скупца и сладострастника. Хотя они переполнены ядом гордости, запачканы заразой сладострастия, охвачены болезненной скупостью, они все-таки, исполняя законы, величественными и безупречными шествуют перед людьми. Как крокодил ночью живет в воде, так эти люди в скрытности проводят свою распутную жизнь… С помощью верхней части своего рта держат они перед глазами других примеры и спасительные учения святых отцов, в то время как нижняя часть рта остается неподвижной, потому что они сами никоим образом не выполняют того, о чем они говорят. Как из экскрементов крокодила делается мазь, так грешники находятся в милости у этого мира, которая, как мазь, покрывает их дурные поступки под видом героических дел. Только когда строгий судья в своем гневе обрушится на совершенные прегрешения, тогда исчезнет весь глянец фальшивой мази».

Атрибут:

  • Св. Т(Ф)еодора;
  • Св. Пахомия Египетского (290—346) — согласно легенде переплыл Нил на гребне крокодила.

Астрономия/логия
[править]

В астрологии: символ зодиакального знака Козерога.

Магия
[править]

В магической и лечебной практике использовались самые разные части животного. Особой популярностью пользовались зубы и помёт крокодила: зубы долгое время бытуют как амулет, способствующий мужской потенции, помет считается верным средством для омоложения и гладкости кожи.

В Древнем Риме кожа крокодила, прибитая на воротах подворья, призвана служить защитой от града. Широкое распространение среди римлян получило поверье, что намазавшись крокодильим жиром, возможно спокойно плыть между крокодилами.

«Жир крокодила. Гегианос говорит, что если его салом смазать место его же укуса, тотчас же успокоит боль и исцелит».
[ AANN ]

Эмблематика
[править]

Крокодил

  • Великий вред происходит из малых начинаний.
Символ или предостережение против того, что, «совершив однажды недобрый поступок, мы постепенно можем придти к совершению ужасного преступления. Так огромный крокодил начинает свое существование с размеров яйца, когда его порок легко раздавить в зачаточном состоянии, но когда он достигает зрелости, его победить нелегко».
EMSI 23-15, с.201

Крокодил

  • Он плачет для того, чтобы пожрать свою жертву.
Символ обмана.
«Крокодил, как утверждают некоторые, испускает жалобный плач для того, чтобы привлечь внимание своей жертвы, после чего он хватает ее и пожирает. Другие говорят, что крокодил оплакивает свою жертву уже после того, как она поймана. Еще одна версия — что он съедая всю свою добычу до головы, плачет над ней, пока не пожрет ее всю. Как бы то ни было, крокодиловы слезы стали легендарным символом обмана и лживости».
EMSI 13-10 с.158

Крокодил

  • Он увеличивается со временем.
Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера.
EMSI 13-12, с.158

Крокодил, лежащий на берегу реки.

  • Я только жду случая.
Символ лживого человека, только и ждущего момента, чтобы обмануть. (См. также EMSI 10-13)
EMSI 57-8,с.346

Оккультизм
[править]

Блаватская сравнивает крокодила с индийской Кумарой (Kumara).

Психология
[править]

В глубинной психологии крокодил уподобляется дракону, «только он в еще большей степени представляет собой первобытную, вязкую, неумолимо засасывающую человека жизнь и тем самым является негативным символом наших внутренних энергий, нашей тупой, злобной жизненной установки в глубине коллективного бессознательного». (Эппли)

Вероятно, человек, способен понимать «древнейшую „ящерную“ сущность крокодила и его механически привлекательные движения, чуждые млекопитающему существу, только исходя из чувства отдаленности и страха, и именно с таких позиций включает их в свою шкалу оценок».

Ad vocem
[править]

  • «Крокодильи слезы» — лицемерие, фальшивое сочувствие; о людях, которые сочувствуют в беде, причиной которой они стали сами < представления античных времён, что крокодил плачет, прежде чем приступит к пожиранию своей жертвы.

Участники крестовых походов на Восток передают утверждения, что крокодил плачет и тем вызывает жалость (сострадание) у потенциальной жертвы.

  • «Ваша змея египетская так же родственна вашему солнцу, как и крокодил».
У. Шекспир «Антоний и Клеопатра»

Иллюстрации
[править]

  • Крокодил, лилия и свиток папируса — эмблема египетской «Страны мертвых»
  • Египетский бог Себек в образе крокодила со скипетром и короной из перьев
  • Усопший сражается с крокодилами. Виньетка из «Папируса Некхша»

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: