Абракадабра

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


абракадабра < евр. «abres ad habra» — «мечи свою молнию даже в смерть», выступающее одним из имен солнечного бога Митры

В средние века абракадара бытовала как распространенное магическое заклинание соотносилась с такими понятиями, как Абракс (Abracas, Abraxas, Abrasax). Изображается в треугольнике или в виде треугольника.

Слово персидского происхождения, использовавшееся в средневековой магической практике. Тесно связано с Abracax (Abraxas, Abrasax) гностиков. Одно из имен бога-солнца Митры (БПЯС). Как и другие слова и фразы, относящихся к ритуалам, талисманам и заклинаниям, приобретает значение при специфичном фонетическом или (чаще всего) графически воплощении. Употребляясь как магическая (мистическая) формула, обычно вписывалось (или выстраивалась как) в перевернутый треугольник (РАТП):

«Будучи написано на девственном пергаменте, составляло амулет, носимый на шее для исцеления от разных болезней и, главным образом, лихорадки. Рах-де-Байиф, со слов Серена Самосского, говорит, что это слово, написанное в виде конуса, обращенного вершиной вниз, при условии отнятия по одной последней букве, целебно действует против болезней для лица, носящего его на себе».

«Магический треугольник христианских теософок есть знаменитая „абракадабра“, которому они приписывали необыкновенные свойства. Эта комбинация букв является ключом пентаграммы. Начальное „а“ повторено здесь абракадабра 5 раз, а всего 30 раз, что абракадабр дает элементов и числа следующих абракадабр двух фигур:

  • А отдельное представляет единство первого принципа, то есть интеллектуального или активного агента.
  • А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей.
  • Р — знак тернера, так как представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал.

11 (число букв слова) присоединяет единицу посвященного к десятку Пиегорова, 66 — сумма всех сложенных букв, образует каббалистически число 12 — квадрат Тернера и, следовательно, является мистически квадратурой круга.

Заметим мимоходом, что автор Апокалипсиса, этого ключа христианской Каббалы, составляет число зверя, то есть идолопоклонства, прибавляя 6 к двойному сенеру абракадабр, что каббалистически дает 18 — число, соответствующее в Таро иероглифическому знаку „ночи“ и „профанов“. „Лун, собак, волку и раку“ — число таинственное и темное, которого каббалистический ключ 9 — есть число посвящения».

В древнееврейской традиции четыре буквы абракадабры, расположенные перевернутым острием вниз треугольником, составляли магическую формулу. Алеф, фигурирующий здесь 7 раз, играет магическую роль в амулетах.

A B R A C A D A B R A
A B R A C A D A B R
A B R A C A D A B
A B R A C A D A
A B R A C A D
A B R A C A
A B R A C
A B R A
A B R
A B
A

00-00-000-000.jpg

См. также:

Графические символы

Абраксас

Треугольник

В древнееврейской традиции четыре буквы абракадабры, расположенные перевернутым острием вниз треугольником, составляли магическую формулу. Алеф, фигурирующий здесь 7 раз, играет магическую роль в амулетах.

Литература
[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Примечания и комментарии
[править]


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: