АЛИСТЕР КРОУЛИ "НЕБОЛЬШИЕ ЭССЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТИНЫ" XIV. МОЛЧАНИЕ

Материал из Энциклопедия символики и геральдики
Перейти к: навигация, поиск


Список литературы

АЛИСТЕР КРОУЛИ

"НЕБОЛЬШИЕ ЭССЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСТИНЫ"

XIV. МОЛЧАНИЕ

Из всех магических и мистических добродетелей, из всех милостей Души, из всех достижений Духа ничто не было столь неверно истолковано, если вообще понято, как Молчание.

Перечислить все распространенные ошибки просто невозможно; позволительно сказать, что даже думать об этом - уже ошибка; ибо природа Молчания - Чистое Бытие, то есть Ничто, и поэтому оно вне всякого интеллекта и интуиции. Поэтому самое большее, чем может быть наше Эссе, - это своего рода Стражей, как бы церемонией Открывания Ложи, где совершается Мистерия Молчания.

Такой подход освящен здравым и традиционным авторитетом: Гарпократа, Бога Молчания, называют "Владыкой Защиты и Покровительства".

Его природа - не то негативное и пассивное молчание, которое известно всему миру, ведь Он есть Всюду Блуждающий Дух, Чистый и Совершенный Странствующий Рыцарь, разгадывающий все Загадки и открывающий запертые Врата Дочери Царя. Молчание в вульгарном смысле слова - не ответ на Загадку Сфинкс, но то, что порождается этим ответом. Молчание есть Равновесие Совершенства, поэтому Гарпократ - это всевидный, универсальный Ключ ко всякому Таинству. Сфинкс есть "Шлюха и Дева", Идея Женственности, к которой имеется лишь одно дополнение, форма которого всегда разная, суть же - одна. Это указание на Изображение Бога; в Его взрослой форме Он более ясно показан как Дурак в Таро и Вакх Двоякий, и уже без всякой двусмысленности - как Бафомет.

Если более пристально рассмотреть Его символизм, несомненно, первое качество, привлекающее внимание, - это Его невинность. Не без глубокой мудрости Он назван Близнецом Гора: сейчас Эон Гора, и это Он послал Своего служителя Айвасса провозгласить его начало. Четвертая Сила Сфинкс - Молчание; для нас, стремящихся увенчать этой силою нашу Работу, крайне ценно достичь Его невинности во всей полноте. Прежде всего мы должны понять, что корнем Моральной Ответственности, которой человек глупо гордится как качеством, отличающим его от других животных, является Ограничение - Слово Греха. В еврейской легенде о том, что знание Добра и Зла приводит к смерти, есть правда. Снова обрести Невинность значит снова обрести Эдем. Мы должны научиться жить без убийственного осознавания того, что каждый наш выдох надувает паруса наших хрупких суденышек, подгоняя их к Порту Могилы. Мы должны научиться преодолевать Страх Любовью: когда видишь, что каждое Деяние есть Оргазм, чем может быть его результат, как не Рождением? Кроме того, Любовь есть закон; потому каждое деяние должно быть Праведностью и Истиной. Некоторые Медитации помогают понять это и утвердиться в понимании, но это надо делать очень осторожно, чтобы не осознавать своего Освящения - ведь только в таком случае Невинность будет совершенной. Это состояние является, в сущности, необходимым условием правильного подхода к тому, что мы привыкли считать задачей Ищущего: к решению вопроса "Какова моя Истинная Воля?" Пока не станем невинными, мы будем пытаться судить о нашей Воле со стороны, в то время как Истинная Воля должна фонтаном Света прорываться изнутри и свободно вливаться, бурля Любовью, в Океан Жизни.

Такова истинная идея Молчания; это наша Воля, которая стремится, совершенно гибкая, возвышенно многообразная, заполнить каждый пробел в Проявленной Вселенной, встречающийся ей на пути. Нет ни пропасти слишком великой для ее неизмеримой силы, ни прохода слишком узкого для ее невозмутимой тонкости. Она приспосабливается совершенно точно к каждой нужде; ее текучесть - залог ее верности. Форма ее постоянно меняется в зависимости от каждого нового встреченного несовершенства, сущность же всегда остается неизменной. Плодом ее действия всегда является Совершенство, то есть Молчание; и это Совершенство всегда одно и то же, ведь на то оно и совершенство, и в то же время всегда разное, поскольку каждый случай предоставляет свои собственные качества и количества.

Никакое вдохновение не может звучать дифирамбом Молчанию, ибо каждый новый аспект Гарпократа стоит всей музыки Вселенной на протяжении Вечности. Просто моя верная Любовь к этой странной Расе, в которой довелось воплотиться, понудила меня к сочинению сей убогой строфы из бесконечного Эпоса Гарпократа, прославляющей лишь один аспект Его плодовитого Сияния, столь необходимым светом озаривший меня во тьме перед Входом в Его святилище громосверкающей, невыразимой Божественности.

Воздаю хвалу изобильному Восхищению Невинности, мужественному и многообразному Экстазу Всеосуществления; воздаю хвалу Увенчанному Победоносному Ребенку, чье имя - Сила и Огонь, чья безмятежность тонка и крепка, кто энергией и выносливостью достигает Девы Абсолюта; кто, проявленный, играет на семиричной флейте как Великий Бог Пан и кто, удалившийся в желанное им Совершенство, есть само Молчание.


Если вы нашли ошибку в тексте или возможно у Вас есть что добавить.
Для изменения текста нажмите кнопку "править" вверху страницы
Поделиться: